Максим (donoschik) wrote,
Максим
donoschik

Category:

Ненавижу

Превращение обывательски понимаемой «мудрости жизни», себялюбивого благоразумия в жизненный моральный принцип. Самодовольную посредственность, утверждающую себя путем воинствующего отрицания и осмеяния всего истинно героического, великого, выходящего за рамки обыденного;  догматическое усвоение «прописных истин» и попытки с их помощью разрешать сложные жизненные проблемы; узкий кругозор.

Ограниченность интересов, низменность мотивов, мелочность в действиях, прикрываемую высокопарными рассуждениями и сентиментальной мечтательностью. Перенесение в теорию представлений бытийного  мышления, вульгаризацию идей, высказанных в прошлом. Чванство, косность и догматизм.
Отсутствие чувства юмора и остроумия; вульгарность во вкусах, рабское подражание моде в одежде и манерах.

Высмеянный Марксом образ  «Плоской, безудержно-болтливой, фанфаронствующей, хвастливой… претенциозно-грубой в нападении и истерически-чувствительной к чужой грубости, неустанно проповедующей добрые нравы и неустанно их нарушающей; комично сочетающей пафос с вульгарностью… одинаково высокомерно противопоставляющей народной  мудрости мещанскую, книжную полуученость, а  науке – так называемый «здравый человеческий смысл »…
Tags: принципы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments